Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Wegberg

Marktstraße 1, 41844 Wegberg - Holtum

Verein Erholung Holtum

Kriegergedächtnisaltar in der Wallfahrtskapelle in Holtum

Standort:

Der Kriegergedächtnisaltar befindet sich in der Wallfahrtskapelle Mariä Heimsuchung an der Marktstraße 1, im Stadtteil Holtum in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle mit dem Gedenkaltar steht als Denkmal Nr. 48 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Der Kriegergedächtnisaltar in der Wallfahrtskapelle in Holtum, der gestalterisch eine herausragende Besonderheit unter den Gedenkstätten des Stadtgebietes ist, wurde 1922 von Pohl & Esser aus Aachen errichtet und ist eine Gedenkstätte für die Gefallenen des ersten Weltkrieges. Im oberen Bereich trägt er die Aufschrift:" Den im Weltkriege Gefallenen der Pfarre Beeck". Im unteren Drittel sind die Namen der Gefallenen von 1914-1918. (Text:Historischer Verein Wegberg e.V.)

Quellenhinweis

Denkmalliste Wegberg, Nr. 48, Eintrag vom 1. Februar 1985