Friedhofanlagen in der Stadt Wegberg

Rheinweg, 41844 Wegberg - Rath-Anhoven

18. August 1957 eingeweiht

23. November 1986 neugestaltet

Ehrenfriedhof in Rath-Anhoven

Standort und Beschreibung:

Der Ehrenfriedhof auf der Friedhofanlage in Rath-Anhoven befindet sich am Rheinweg, in der Stadt Wegberg. Eine Gedenkstätte für die verstorbenen und vermißten Soldaten beider Weltkriege und ein Soldatenfriedhof sind Bestandteil des Friedhofs. Hier fanden 70 Kriegstote ihre letzte Ruhe.

Bereits in den 1950er Jahren wurde eine Ehrenmalanlage auf dem Friedhof in Rath-Anhoven errichtet. Diese Anlage wurde am 18. August 1957 eingeweiht. Auch zuvor bestand bereits ein Ehrenmal.

Die heutige, gänzlich neugestaltete Gedenkstätte auf dem Friedhof in Rath-Anhoven wurde am 23. November 1986 feierlich eingeweiht. In der Mitte zweier Findlinge befindet sich eine schräggestellte Bronzeplatte, die die Namen der Gefallenen beider Weltkriege trägt. (Text:Historischer Verein Wegberg e.V.)

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 817 - 819

*  Kriegsgräberstätte Rath-Anhoven bei Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.