Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Wegberg

Friedhofstraße, 41844 Wegberg

Stadt Wegberg

28. August 1955 eingeweiht

Ehrenfriedhof in Wegberg

Standort und Beschreibung:

Der Ehrenfriedhof von Wegberg befindet sich auf der Friedhofanlage an der Friedhofstraße in Wegberg. Hier fanden 137 Kriegstote ihre letzte Ruhe. Am Eingang des Friedhofs befindet sich an der linken Seite die Friedhofskapelle. Der Ehrenfriedhof mit den verstorbenen und vermißten Soldaten, der Schwesternfriedhof des Ordens und auch der Ordensfriedhof der Karmeliter sind Bestandteil der Friedhofanlage.

Bis weit in die 1950er Jahre hinein waren die Kriegsgräber der Gefallenen des zweiten Weltkrieges auf insgesamt sechs Friedhöfe des Gemeindegebietes von Wegberg verteilt. Da dieser Umstand allgemein als unglücklich empfunden wurde, entschloss sich die Gemeinde, die Mehrzahl der Gräber auf einen hierfür neu zu errichtenden Ehrenfriedhof in Wegberg zusammenzulegen. Der neue Ehrenfriedhof, integriert in den Waldfriedhof, wurde am 28. August 1955 eingeweiht. Die Anlage wurde von dem Gartenarchitekten Georg Reepel aus Düren entworfen. (Text: Historischer Verein Wegberg e.V.)

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 822 - 825

*  Kriegsgräberstätte Wegberg bei Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.