Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Wegberg

Friedhofstraße, 41844 Wegberg

Stadt Wegberg

Ehrenmale für drei polnische Bürger auf dem Friedhof in Wegberg

Standort und Beschreibung:

Im nordöstlichen Teil des Waldfriedhofes in Wegberg befindet sich in einem Bereich mit vier Ehrengedenksteinen, die die Namen dreier polnischer Bürger tragen: Edmund Baczynski, Antoni Matusik und Franciszek Grundnicki. Alle drei sind noch nach dem zweiten Weltkrieg, zwischen 1948 und 1949, an den Folgen des Krieges gestorben. Einer der vier Gedenksteine trägt in deutscher und polnischer Sprache die Aufschrift: "Zur Ehre der in den Jahren 1939 - 1945 von den Nationalsozialisten ermordeten Polen. Gruppe der Landsleute. (Text: Historischer Verein Wegberg e.V.)

Edmund Baczynski                                              Antoni Matusik                                       Franciszek Grundnicki.