Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Marienstiftstraße, 41812 Erkelenz - Borschemich

Friedhofanlage in Borschemich

Standort:

Die Friedhofanlage befindet sich an der Marienstiftstraße in Borschemich, in der Stadt Erkelenz. Der Friedhof mit einer Größe von 5.900 Quadratmeter ist von einer 2,00 m hohen Ziegelsteinmauer umgeben. Der Eingang des Friedhofs befindet sich an der Nordseite

Beschreibung:

Der Braunkohletagebau machte eine Verlegung der Ortschaft Borschemich erforderlich. Mit dieser Verlegung zum neuen Standort wurde auch ein neuer Friedhof angelegt. Zahlreiche Umbettungen wurden vorgenommen. Die  Kreuzwegstationen des alten Friedhofs wurden in neuen Stehlen am neuen Standort errichtet. Historische Grabkreuze fanden ebenfalls einen Standort. Neben den Gräbern sind die Friedhofshalle, das Hochkreuz, die Priestergräber, das Alte Priesterkreuz und der Kreuzweg Bestandteile der Friedhofanlage.

*  Ein Ort der Hoffnung (RP-Online v. 6. Dezember 2009)

*  Umbettungen beginnen (RP-Online v. 5. November 2010)