Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Brückstraße, 41812 Erkelenz

Ende des 19. Jahrhunderts

Ehrenmal und Ehrenfriedhof 1914 - 1918

Alter Friedhof in Erkelenz

Inschrift: Den gefallenen Kriegern der Stadtgemeinde Erkelenz 1914 - 1918

Standort:

Das Ehrenmal 1914 - 1918 befindet sich auf dem Alten Friedhof an der Brückstraße, in der Stadt Erkelenz. Es ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Das Ehrenmal 1914 - 1918 steht als Gedenkstein auf der Friedhofanlage an der Brückstraße, in Erkelenz. Die Anlage besteht aus 20 Grabplatten und dem zentralen Gedenkstein. Der hat eine Höhe von 2,50 m und eine Breite von 1,40 m und ist aus Malksandstein. Die gegliederte Stele mit einer satteldachförmigen Abschlußplatte zeigt eine in der Mitte als Relief herausgearbeiteten Kreuzigungsgruppe mit Christus, Maria und Johannes. Die Anlage entstand 1926. Das Denkmal schuf Franz-Xaver HAAK aus Erkelenz.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 76 von Paul Blaesen

*  Heimatforscher durchleuchten Ersten Weltkrieg (AZ v. 27. Juni 2014)