Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Brückstraße, 41812 Erkelenz

Historische Grabsteine Alter Friedhof in Erkelenz

Standort:

Die Historischen Grabsteine befindet sich auf dem Alten  Friedhof an der Brückstraße, in der Stadt Erkelenz. Sie sind Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Der Alte Friedhof an der Brückstraße ist der älteste Gemeindefriedhof im heutigen Stadtgebiet. 1820 kaufte die Stadt dort eine Fläche für 246 Rheinische Taler und errichtete bald darauf an der Straßenseite eine Mauer mit Tor. Während des 19. Jh. wurde der Friedhof mehrfach vergrößert und diente bis 1970 als Begräbnisstätte. Die gesamte Anlage steht seit Jahren unter Denkmalschutz, da sie auch heute noch eine größere Zahl von Grabdenkmälern aus dem 19. Jh. und der ersten Hälfte des 20. Jh. beherbergt und sie von allen Friedhöfen der heutigen Stadt Erkelenz eine Sonderstellung einnimmt.

Der Friedhof erhält so nach und nach den Charakter einer Parkanlage mit Grünflächen, Bäumen und Sträuchern. Der heutige Restbestand an Denkmälern läßt erkennen, welchen kulturellen Reichtum der Friedhof früher besaß und - mit Einschränkungen - immer noch besitzt. Kunsthistorisch überwiegen die Merkmale des Klassizismus und der Neugotik, und als Baumaterialien sind Blaustein, Sandstein, Granit und (seltener) Eisen verbreitet. So besitzt der Alte Friedhof auch in der Gegenwart für die Stadt Erkelenz immer noch einen beachtlichen kulturellen Wert.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 73 / 74 von Paul Blaesen

*  Mit Stahl, Farbe und Beton: „Alter Friedhof im Kunst Licht“ (Aachener Nachrichten v. 13. Septenber 2016)

*  Alter Friedhof an der Brückstraße in Erkelenz  bei Wikipedia

*  Alter Friedhof verwüstet  (RP-Online v. 13. Oktober 2011)