Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Schulring / Roemonder Straße, 41812 Erkelenz

Priestergräber auf dem Zentralfriedhof in Erkelenz

Standort:

Die Priestergräber befindet sich auf dem Zentralfriedhof am Schulring, in der Stadt Erkelenz. Sie sind Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Auf der Priestergrabstätte in Erkelenz sind die Pfarrer und Geistlichen von Erkelenz beerdigt. Auf am Boden liegende Schrifttafeln sind der Daten der Verstorbenen zu lesen. In der Mitte der Grabstätte steht eine 2,30 m hohe und 0,70 m breite Grabstele aus Kalksandstein. Die beiden relifierten Figuren stellen den auferstandenen Christus und den knieenden Apostel Thomas dar. Christus zeigt mit erhobenem Arm zum Himmel, während der Apostel die Hand in seine Seite legt. Die Grabstele wurde 1960 von Peter HAAK geschaffen, das Kreuz wurde erst später aufgesetzt.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 77 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Zentralfriedhof in Erkelenz (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)