Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Friedhofstraße, 41812 Erkelenz - Gerderath

Hochkreuz in Gerderath

Standort:

Das Hochkreuz befindet sich an der Friedhofstraße in Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Es ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Der erste Friedhof in Gerderath  wurde 1872 angelegt. Das Grundstück war eine Stiftung der Jungfrau Namens Bürger an die katholische Kirche. Bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten die Beisetzungen auf dem Kirchhof an der Kirche. Auf diesem Friedhof wurde das Hochkreuz Ende des 19. Jahrhunderts errichtet. Das 4,50 m hohe Friedhofskreuz mit Korpus dient vor allem als Hochkreuz für die Priestergrabstätten.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 260 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Gerderath (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)