Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Friedhofstraße, 41812 Erkelenz - Gerderath

Ende des 19. Jahrhunderts

Priestergrabstätten in Gerderath

Standort:

Die Priestergrabstätten befindet sich auf dem Friedhof an der Friedhofstraße in Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Sie sind  Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Auf diesem Friedhof wurde das Hochkreuz Ende des 19. Jahrhunderts errichtet. Das 4,50 m hohe Friedhofskreuz mit Korpus dient vor allem als Hochkreuz für die Priestergrabstätten. Zwei sarkophagähnliche  Grabsteine mit einer Länge von 2,05 m und einer Breite von 1,00 m tragen priesterliche Symbole und Inschriften. Hier ruhen demnach die Gerderather Pfarrer Carl Pauen von 1848 - 1875, und Wilhelm Maassen, Pfarrer von 1888-1914.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 260 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Gerderath (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)