Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Am Kloster, 41812 Erkelenz - Golkrath

Friedhofanlage in Golkrath

Standort:

Die Friedhofanlage befindet sich an der Straße  Am Kloster in Golkrath, in der Stadt Erkelenz. Zur Friedhofanlage gehören neben den Gräbern die Friedhofshalle, der Ehrenfriedhof, die Priestergräber, und das Friedhofskreuz.

Beschreibung:

Der Friedhof von Golkrath  wurde 1852 angelegt, ein Jahr nach der Pfarrerhebung. Die Anlage wurde nicht, wie sonst üblich in der Nähe der Pfarrkirche angelegt, sondern an der heutigen Stelle. Der Friedhof wurde bis zum Jahre 1962 von der Kirchengemeinde verwaltet und unterhalten. Mit Genehmigung des Generalvikariates übernahm die Zivilgemeinde Golkrath ab dem 28. Oktober 1962 diese Aufgabe. Im Jahre 1964 wurde der Friedhof erheblich vergrößert und neu gestaltet. Dabei wurde der Eingang erneuert und ein neuer Belegungsplan erstellt. Im Jahre 1965 wurde die neugebaute Friedhofshalle von Pfarrer Walgenbach eingesegnet und ihrer Bestimmung übergeben.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 249 von Paul Blaesen

*  Dorfgemeinschaft Golkrath-Hoven e.V. Buchband Golkrath - Hoven früher und heute, Der Friedhof Seite 146

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Golkrath (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  Gefallenendenkmal  und Ehrenmal in Golkrath