Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

An der Kirche, 41812 Erkelenz - Holzweiler

Kirchengemeinde Holzweiler

17. und 18. Jahrhundert

Historische Grabsteine an der Kirche in Holzweiler

Die Grabsteine befinden sich an der Kirche, im Ortsteil Holzweiler, in der Stadt Erkelenz

Geschichte:

Bei dem Grabstein handelt es sich um Priester - Grabstein aus dem 18. Jahrhundert.  Der mittlere Stein ist der Grabstein von Pfarrer J.P.Freibeuter. Die beiden Äußeren sind teilweise unleserlich.

Der alte Kirchhof hat für Holzweiler für viele Jahrhunderte als Beerdigungsstätte gedient, bis er zu Anfang des 20. Jh.  gegen den starken Wiederstand der Bevölkerung geschlossen werden mußte.

Vom Regierungspräsidenten wurde die Schließung des alten Kirchhofs für den 1. Juli 1908 verfügt und gleichzeitig die Gemeinde Holzweiler aufgefordert, "schleunigst eine neue Begräbnisstätte anzulegen". Der Kampf um den neuen Friedhof war endlich beendet. Am 4. Oktober 1908 fand die Einsegnung statt.

Die ehemalige Fläche wurde u.a. anschließend als Straßentrasse (frühere L 19) und Standort für das Ehrenmal genutzt. Auf der noch verbliebenen Grünfläche sind noch 3 Grabsteine von Priestern erhalten.