Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Landstraße 2 b, 41812 Erkelenz  - Holzweiler

Hochkreuz auf dem Friedhof in Holzweiler

Standort:

Das Hochkreuz befindet sich am Mittelpunkt des Friedhofs an der Landstraße, in Holzweiler, in der Stadt Erkelenz. Das Hochkreuz ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Vom Regierungspräsidenten wurde die Schließung des alten Kirchhofs für den 1. Juli 1908 verfügt und gleichzeitig die Gemeinde Holzweiler aufgefordert, "schleunigst eine neue Begräbnisstätte anzulegen". Der Kampf um den neuen Friedhof war endlich beendet. Am 4. Oktober 1908 fand die Einsegnung statt. Noch im gleichen Jahr wurde in der Mitte ein großes Friedhofskreuz erbaut, gestiftet von Josef HERFS vom Eggeratherhof.

Bei dem Hochkreuz handelt es sich um ein 4,90 m hohes Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Im Mittelteil des Kreuzes befindet sich eine Inschrift:

Ich bin die Auferstehung und das Leben Worte Jesu

Mors ChrIstI Carl ReCreet DefVnCtos!