Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

An St. Lambertus, D 41812 Erkelenz - Houverath

Friedhofskreuz in Houverath

Standort:

Das Friedhofskreuz befindet sich auf dem Friedhof, An St. Lambertus in Houverath, in der Stadt Erkelenz. Es ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Bei dem Friedhofskreuz handelt es sich um ein Basaltkreuz mit einer Höhe von 3,50 m und einer Breite von 0,45 m. Das Kreuz stammt aus den Werkstätten von Maria Laach, der in aller Welt bekannten Abtei der Söhne des heiligen Benedikt. Durch die Opferbereitschaft des Dorfes konnte das Kreuz aufgestellt werden. Auf dem Längsbalken ist das Wort   P A X   zu lesen.

Die Toten von Houverath wurden bis 1914 in Kleingladbach beerdigt. Erst seit diesem Jahr besaß Houverath einen eigenen Friedhof, der 1959 erweitert wurde. Das älteste Grabkreuz des Friedhofs ist noch erhalten und steht jetzt auf der Rasenfläche vor der Kirche. Vor dem heutigen Friedhofskreuz stand an gleicher Stelle ein anderes zentrales Kreuz, das jedoch durch Kriegseinwirkungen zerstört wurde.  Im Jahre 1967 wurde die Nutzung und Pflege des Friedhofs auf die Stadt Erkelenz übertragen.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  Seite 243  von Paul Blaesen