Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Pescher Straße, 41812 Erkelenz - Immerath

Schwesterngrabstätte in Immerath

Standort:

Die Schwesterngrabstätte befindet sich auf dem Friedhof an der Pescher Straße in Immerath, in der Stadt Erkelenz. Sie ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Auf dieser Schwesterngrabstätte ruhen die Schwestern des Hauses Nazareth. Auf sieben Einzelplatten und einer Großtafel sind die Namen der verstorbenen Ordensschwestern aufgeführt.

Gegen Ende des Zweiten Weltkrieges diente Haus Nazareth als Lazarett. Als nach dem Krieg das Krankenhaus in Erkelenz zerstört war, wurde es vorübergehend Kreiskrankenhaus. 1962 folgte der Neubau eines Krankenhauses, das 1976 zunächst eine Kooperation mit dem Erkelenzer Krankenhaus ein- und 1988 in dessen Trägerschaft überging. Das Kloster selbst diente danach noch als Altersruhestätte für Schwestern der Kongregation und wurde im Jahre 2001 schließlich aufgelöst. Das Krankenhaus mit seinen Fachabteilungen ist 2009 in das erweiterte Hermann-Josef-Krankenhaus in Erkelenz umgezogen. Der Abriss erfolgte 2015.

* Text aus Wikipedia Immerath (Erkelenz)