Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Rainer - Langen - Weg, 41812 Erkelenz - Katzem

Stifterkreuz Rainer Langen in Katzem

Standort:

Das Stifterkreuz Rainer Langen befindet sich am Rainer - Langen - Weg in Katzem, in der Stadt Erkelenz. Das Stifterkreuz ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Stifter des Friedhofes war Rainer Langen, nach dem die Straße zum Friedhof benannt wurde. Sein Grabmal ist noch erhalten und dürfte zu den ältesten Grabmälern des Friedhofs zählen.

Aus den Resten der Inschrift ergibt sich mit großer Wahrscheinlichkeit "Rainer Langen, Stifter des Kirchhofs". Das Kreuz zeichnet sich durch Material und Formgebung besonders aus und ist eines der wenigen Gußkreuze, die in der Stadt Erkelenz noch existieren.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  Seite 114  von Paul Blaesen