Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Borschemicher Straße, 41812 Erkelenz - Keyenberg

Friedhoferweiterung:

Friedhofanlage in Keyenberg

Die Friedhofanlage befindet sich an der Borschemicher Straße in Keyenberg, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Der  Keyenberger Friedhof wurde 1835 im östlichen Bereich von Keyenberg angelegt. Man hatte schon früh erkannt, das der Kirchhof an der Kirche zu klein war. Keyenberg hatte zum damaligen Zeitpunkt 1100 Einwohner. Am 24. Mai 1838 wurde das neue Gußeiserne Kreuz  von Landesdechant Freibeuter aus Holzweiler eingeweiht. Schon 1853 wurde der Friedhof erweitert und ummauert. In der Mitte der westlichen Seite wurde ein Tor als Eingang eingebaut. In der Mitte des Friedhofs wurde ein Hauptkreuz aufgestellt.

Neben den Gräbern sind die Friedhofshalle, die Priestergräber, der Ehrenfriedhof  die Hist. Grabsteine aber auch die Grabplatten in der Kirchenaußenwand sind Bestandteile der Friedhofanlage.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  Seite 183  von Paul Blaesen