Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Geneikener Straße, 41812 Erkelenz - Schwanenberg

Friedhofanlage in Schwanenberg

Standort:

Die Friedhofanlage befindet sich an der Geneikener Straße in Schwanenberg, in der Stadt Erkelenz. Zur Friedhofanlage gehören neben den Gräbern die Friedhofshalle, der Ehrenfriedhof und die historischen Grabsteine.

Beschreibung:

Der Friedhof in Schwanenberg wurde im Jahr 1834 angelegt. Bis zu diesem Zeitpunkt wurden die Beerdigungen auf dem Kirchhof durchgeführt. Bemerkenswert ist, das die Grabsteine der protestantischen Familien kein Kruzifix aufweisen. Der Friedhof weist auch kein zentrales  Friedhofskreuz auf. Diese und andere Beobachtungen  lassen in früherer Zeit eine andere Tradition auf evangelischen Friedhöfen erkennen. Heute zeigen die Grabsteine kaum noch Unterschiede.

*  Heimatkalender der Erkelenzer Lande 1969,  Die Erkelenzer Friedhöfe  S. 108 - 117 von Josef Lennartz