Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

An der Evang. Kirche, 41812 Erkelenz - Schwanenberg

Historischer Friedhof an der Evangelichen Kirche in Schwanenberg

Standort:

Der Historische Kirchhof befindet sich an der Evangelischen Kirche in Schwanenberg, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Der frühere Kirchhof wurde bis 1834 benutzt. Bis ins 17. Jahrhundert war er mit einer Reywand = mit Reisen geflochtenem Zaun eingefriedigt, später mit einer Ziegelmauer umgeben. Nach seiner Schließung verfiel die Umfassungsmauer und wurde  beseitigt. Zudem wurde der durch die jahrhundertelange Benutzung stark erhöhte Boden abgetragen, so dass die dort noch vorhandenen Grabsteine jetzt unmittelbar unter der Oberfläche liegen. Dabei sind auch die alten Grabsteine untergegangen.

Einer dieser Grabsteine aus Granit ist jedoch noch erhalten und wurde in der westlichen Außenmauer der Kirche eingelassen. Er stammt vermutlich aus dem 16. Jahrhundert und hat eine Höhe von 1,10 m und eine Breite von 0,45 m. Auf den am besten erhaltenen Querbalken steht die gut erhaltene Inschrift:

daem diericks bidt got vor die hel (Hölle)

*  Heimatkalender der Erkelenzer Lande 1969  Die Erkelenzer Friedhöfe  S. 108 - 117 von Josef Lennartz