Friedhofanlage in der Stadt Erkelenz

In Tenholt, D 41812 Erkelenz - Tenholt

Hochkreuz auf dem Friedhof in Tenholt

Standort

Das Hochkreuz befindet sich auf dem Friedhof von Tenholt, in der Stadt Erkelenz. Das Hochkreuz ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Die Ortschaft Tenholt erlangte im Jahr 1901 das Rektorat zur selbstständigen Pfarre. Im Jahre 1903 stiftete die Familie FRAUENRATH der Stadt Erkelenz eine Fläche Ackerland für die Errichtung des ersten Tenholter Friedhofs. Die Wiesenparzelle am südlichen Ortsrand wurde im März 1904 in Eile für die erste Beerdigung am 28.031904 provisorisch hergerichtet. Steinkreuz, Umfassungsmauer, Eingangstor und Baumbepflanzung vervollständigten die Anlage in den nächsten Jahren.

Das Hochkreuz besteht aus Sandstein und hat eine Höhe von 2,75 m auf einem dreifach gestuften Sockel. Das Kreuz wurde 1905 / 1906 errichtet. Bei Kriegshandlungen 1944/45 wurde das Kreuz und die Inschrift beschädigt und wieder Instand gesetzt.

Die Inschrift lautet:  Ich bin die Auferstehung und das Leben.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17 Zeichen am Wege  S. 219  von Paul Blaesen.