Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Friedhofanlage Venrath, D 41812 Erkelenz - Venrath

Friedhofanlage in Venrath

Standort:

Die Friedhofanlage von Venrath befindet sich an der Kuckumer Straße, in der Stadt Erkelenz. Der Eingang des Friedhofs befindet sich an der Nordseite

Beschreibung:

Zur Zeit der Erhebung zur selbstständigen Pfarre im Jahre 1804 stand auf dem jetzigen Friedhof ein dreischiffiges Gotteshaus. Nach langen Vorbereitungen wurde an anderer Stelle, dem jetzigen Standort, eine neue Kirche eingesegnet und zur Finanzierung der Baukosten die alte Kirche verkauft. Die frei werdende Fläche diente zur Erweiterung des Kirchhofs, der auch später zusätzliche Vergrößerungen erfuhr.

Neben den Gräbern sind die Friedhofshalle, das Hochkreuz, die Priestergräber und die Kriegsgräber Bestandteile der Friedhofanlage.

*  Kriegsgräber in Venrath, bei Volksfürsorge Deutscher Kriegsgräber