Friedhofanlagen in der Stadt Übach-Palenberg

Kirchplatz / Burgstraße,  D 52531 Übach-Palenberg - Boscheln

Pfarrgemeinde St. Dionysius Übach

19. - 20. Jahrhundert

Ehemaliger Kirchhof in Übach

Standort:

Der ehemalige Kirchhof befindet sich an der Pfarrkirche St. Dionysius, im Stadtteil Übach, in der Stadt Übach-Palenberg. Der Torbogen aus dem 16. - 17. Jahrhundert dient als Zugang zum Friedhof. Er steht mit der Nr. 22 in der Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Auf dem alten Kirchhof und an der Kirche sind noch einige Grabsteine und Grabkreuze, sowie das Hochkreuz. Auf der oberen Ebene sind an der Kirche noch mehrere Priestergräber und Grabkreuze vorhanden.

Denkmalbeschreibung:

Der Torbogen zum ehemaligen Kirchhof von St. Dionysius ist an die etwa gleichaltrige Kirchenmauer angebaut. Er weist eine Bauart - Ziegelmauer mit Sandsteinschichtengliederung- auf, wie sie in dieser Gegend im. 16. u 17. Jahrhundert errichtet wurde.

*  Denkmalliste Übach-Palenberg, Nr. 22,  Eintrag vom 23. März 1984