Friedhofanlage in der Stadt Wassenberg

Marienstraße, 41849 Wassenberg - Ophoven

Stadt Wassenberg

Missionskreuz 1876

Kapelle 20. Jahrhundert

Gedenkkapelle und Missionskreuz in Ophoven

Standort:

Die Gedenkkapelle und das Missionskreuz stehen an der Kirche, an der Marienstraße im Stadtteil Ophoven, in der Stadt Wassenberg.

Geschichte:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine Gedenkkapelle aus Sandstein mit einer Schieferbedachung. Sie hat eine Höhe von 5.00 m, eine Breite von 3,20 m und einer Tiefe von 2,20 m. Über dem Eingang steht im Halbkreis die Inschrift:

1914     DEN IM WELTKRIEGE GEFALLENEN HELDEN DER GEMEINDE MARIA OPHOVEN    1918

In der Gedenkkapelle hängt ein stattliches Holzkreuz, das als Missionskreuz aus dem Jahre 1876 stammt. Das Kreuz hat eine Höhe von 2,50 m und eine Breite von 1,70 m. Der Kreuzstamm hat eine Stärke von 0,12 x 0,20 m. Rechts und Links neben dem Kreuz stehen zwei Steintafeln mit den Namen der Gefallenen beider Weltkriege. Am Altar unterhalb des Kreuzes steht folgende Inschrift:

IHR ANDENKEN ERLISCHT NICHT

UND IHR NAME WIRD WIEDERHOLT