Friedhofanlagen in der Stadt Wassenberg

Bergstraße, D 41849 Wassenberg

GPS

Stadt Wassenberg

Priestergrabstätten auf dem Waldfriedhof in Wassenberg

Standort:

Die Priestergräber befindet sich an der Bergstraße, in der Stadt Wassenberg. Sie liegen nur umweit der Alten Kapelle. Die Priestergräber sind mit der Nr. 77 in der Denkmalliste der Stadt Wassenberg eingetragen.

Denkmalbeschreibung:

Breit gelagerte, wandartige Stele, mehrfach gestuft, dunkler Kunststein (?), dat. 1920er Jahre (?), ältestes Sterbedatum 24.11.1920 (Pfarrer Otto Jansen). In der Mitte Relief mit dem gefallenen kreuztragenden Christus und darüber kleinen betenden Engeln, darunter Inschrift "HIER ERWARTET EURE / PRIESTER / IHRE AUFERSTEHUNG".

Grablage von sieben Pfarrern von St. Georg und St. Mariä Himmelfahrt (Oberstadt) in Wassenberg, darunter Ludwig Hecker, erster Pfarrer der nach dem Zweiten Weltkrieg neu entstandenen Pfarre St. Mariä Himmelfahrt, und Paul Spülbeck, maßgeblich am bedeutenden Wiederaufbau der Pfarre St. Georg beteiligt.

Bedeutend für Wassenberg als zentraler Historischer Bestandteil des Waldfriedhofs und Veranschaulichung der Pfarrgeschichte. Die hier begrabenen und erinnerten Personen repräsentieren ein wichtiges Stück Ortsgeschichte. Die Erhaltung des Grabmals liegt daher aus wissenschaftlichen, hier ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.

*  Denkmalliste Wassenberg, Nr. 77 Eintrag vom 5. November 2015