Standort:-

Am Liesenweg, D 41812 Erkelenz - Bellinghoven

Dorfgemeinschaft Bellinghoven

Missionskreuz in Bellinghoven

Das Missionskreuz hat seinen Standort Am Liesenweg in Bellinghoven, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Missionskreuz handelt es sich um ein Holzkreuz, dass im Jahr  1772 errichtet wurde. Es hat eine Höhe von 3,10 m und wird durch ein Giebeldach mit einer Kupferabdeckung bekrönt. Eine Inschrifttafel ist angebracht.

- 1772 - Zwei Bellinghovener Männer brachten in diesem Jahr ein Missionskreuz nach Erkelenz, wo es geweiht wurde. Anschließend trugen sie es nach Bellinghoven zurück und stellten es an der Maar, wo heute die Kapelle steht auf.

- 1799 - Während der Franzosenzeit mußten alle Dorf- und Feldkreuze entfernt werden. Später durfte es wieder aufgestellt werden.

- 1824 - DAs Kreuz von 1772 bekam einen neuen Platz. Ein Bauer fuhr das schwere Kreuz mit seiner Ochsenkarre zum Liesenweg.

- 1958 - Das Kreuz bekam ein neues Balkenwerk, das der Schreiner Willi Hasen angefertigt hat.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  Seite 46  von Paul Blaesen