Sankt - Martinus - Straße, neben  Haus Nr. 39, D 41812 Erkelenz - Borschemich

Ortsgemeinschaft Borschemich

Wegekreuz an der Sankt - Martinus - Straße in Borschemich

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort am Ende der Sankt -  Martinus - Straße  neben Haus Nr. 39 in Borschemich in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein Steinkreuz mit einem dreigliedrig gestuften Sockel, einem Inschriftblock, einer Abdeckhaube mit vorkragender Konsole sowie einem Kreuzfuß und einem bekr. Kreuz mit geraden Balkenenden. Das Wegekreuz aus dem Jahre 1886 ist aus Sandstein und hat eine Höhe von 3,30 m. Der Korpus ist kupferfarbig gestrichen.

Inschrift:

ChrIsto Deo / sal./VatorI

DeDerc Vat VICInI

propItIVs slt /aspICIentIbVs!

(Christus, dem Gott und Erlöser,

schenkten die Nachbarn (das Kreuz).

Er sei gnädig den Betrachtern!)

Ergänzungen:

Durch den Braunkohletagebau und der damit verbundenen Umsiedlung der Ortschaft Borschemich wurde das Wegekreuz an diesem neuen Standort errichtet.