An der Sankt - Martinus - Kapelle, D 41812 Erkelenz - Borschemich

Ortsgemeinschaft Borschemich

Sankt - Martinus - Denkmal in Borschemich

Standort:

Das Sankt - Martinus - Denkmal steht in der Grünanlage der Sankt - Martinus - Kapelle im Ortsteil Borschemich  in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Der hl. Martinus ist hier dargestellt mit den Symbolen Hirtenstab (Bischof), Gans (Legende) und Kirche (Pfarrpatron). "Wie die Inschrift anzeigt, wurde das Denkmal zum Anlaß des 300-jährigen Jubiläums der St. Martinus-Bruderschaft Borschemich 1936 errichtet". Die Jubelfeier am 4. und 5. Juli 1936 nahm einen großartigen Verlauf. Nachmittags bewegte sich ein großer Festzug durch die Straßen des Dorfes, die umsäumt waren von einer gewaltigen Besucherzahl, wie sie die Gemeinde in der bisherigen Geschichte wohl noch nie erlebt hatte.

Ergänzungen:

Durch den Braunkohletagebau und der damit verbundenen Umsiedlung der Ortschaft Borschemich wurde auch das Sankt - Martinus - Denkmal am neuen Standort aufgestellt und eingesegnet. Damit hat der Pfarrpatron einen würdigen neuen Platz gefunden.

*  Ankunft eines weiteren Stücks Heimat (RP-Online v. 9. November 2016)

Martinus-Denkmal: Altes Stück Heimat lebt wieder auf (AZ v. 9. November 2016)