Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Im Blumenforst, D 41812 Erkelenz - Borschemich

Ortsgemeinschaft Borschemich

Wegekreuz Im Blumenforst in Borschemich

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Im Blumenforst, Sankt - Martinus - Straße  in Borschemich.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein ehemaliges Friedhofskreuz aus dem 19. Jahrhundert. Das mehrfach gestuftes Neugotische Kreuz hat eine Höhe von 3,50 m. Im Basissockel ist eine helle Inschrifttafel angebracht. Darüber eine spitzbogige Nische mit einem Kreuzdach. Die Kreuzbalken enden mit einem Dreipaß. An der unteren Hälfte des Kreuzes stehen an beiden Seiten 3-fach gegliederte Steine, die das Kreuz breiter wirken lassen. Das Wegekreuz ist mit einem Metallkorpus bekrönt.

Inschrift:                        Mein Jesus Barmherzigkeit   ------   Rette deine Seele

Ergänzungen:

Durch den Braunkohletagebau und der damit verbundenen Umsiedlung der Ortschaft Borschemich wurde auch das Wegekreuz an der Linde an einem neuen Standort aufgestellt und am 2. Juni 2012 eingesegnet.