Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Sankt - Martinus - Straße, Kreisverkehr D 41812 Erkelenz - Borschemich

Ortsgemeinschaft Borschenich

Wegekreuz an der Linde in Borschemich

Standort:

Das Dorfkreuz hat seinen Standort an der Sankt - Martinus - Straße, im Rundell im Ortszentrum von Borschemich in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein Holzkreuz mit einem Holzkorpus und einem Kupferdach. Das 3,10 m hohe neuzeitliche Kreuz wurde 1952 von Josef BOSS aus Borschemich entworfen, angefertigt und gestiftet. Der Korpus stammt aus Süddeutschland und wurde von der Nachbarschaft finanziert.

Inschrift:                                                                    A D   1 9 5 2

Ergänzungen:

Durch den Braunkohletagebau und der damit verbundenen Umsiedlung der Ortschaft Borschemich wurde auch das Wegekreuz an der Linde an einem neuen Standort aufgestellt und am 2. Juni 2012 eingesegnet.