Johannismarkt, D 41812 Erkelenz

Friedenskreuz in Erkelenz

Das Friedenskreuz hat seinen Standort am Johannismarkt, in der Stadt Erkelenz

Beschreibung:

Bei dem Friedenskreuz handelt es sich um ein 3,80m hohes Steinkreuz. Prägendes Merkmal des von Peter HAAK geschaffenen Kreuzes ist die Christus-Darstellung, die als Relief herausgearbeitet ist. Die Gestalt zeigt den siegreichen Christus, der durch sein Leiden den Tod überwunden hat und mit weit ausgebreiteten Armen die Menschheit an sich zieht.

Inschriften:

1945 BELLIFU RORE DELETA 1958 CARITAS IN DEI HONOR EM RESTITUIT

(1945 durch den Wahnsinn des Krieges zerstört 1958 (hat es) die Stadt zur Ehre Gottes erneuert)

1763 MARTE CADENS JANI LAURIS SACRA TA RESURGIT

(Aus den Lorbeeren des Friedens strebt neu empor das Kreuz, das im Kriege fallen mußte)

Die Inschriften auf der Rückseite beziehen sich auf die kriegerischen Ereignisse des 18. Jahrhunderts, dem auch das ehemalige Kreuz zum Opfer fiel. Ein neues Kreuz entstand als "Friedenskreuz" im Jahre 1763, doch auch dieses wurde Anfang 1945 durch Bomben zerstört. Das heutige Kreuz stand von 1958 bis 1989 in unmittelbarer Nähe der Pfarrkirche, bis es schließlich vor wenigen Jahren seinen jetzigen Standort fand.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 40 / 41  von Paul Blaesen