Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Tenholter Straße 63, D 41812 Erkelenz

Hagelkreuz in Erkelenz

Das Hagelkreuz hat seinen Standort an der Tenholter Straße 63, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Hagelkreuz handelt es sich um ein 3,60 m hohes Metallkreuz ohne Korpus mit dem Symbol der Dornenkrone in der Vierung. Im Steinsockel ist die Inschrift: IM KREUZ IST HEIL 1947 eingelassen. In dieser Gemarkung wurde bereits ein "steinernes" Hagelkreuz im Jahre 1452 errichtet. Auch in der Hauptkarte der Bürgermeisterei Erkelenz von 1820 war der Standort eines Hagelkreuzes vermerkt. Da solche Eintragungen in den Kartenwerken sehr selten sind, muß es sich um ein altes und prägendes Objekt gehandelt haben.

Um 1870 wurde ein neues Hagelkreuz erstellt, daß das alte "zerfallene Kreuz" ersetzen sollte. Dieses fiel im 2. Weltkrieg den Bomben zum Opfer. Das heutige Kreuz stand von 1947 - 1958 auf dem Johannismarkt als "Friedenskreuz" in der Nähe der Pfarrkirche. 1958 wurde es als "Hagelkreuz" an die jetzige Stelle - nicht weit vom ehemaligen Standort des alten Hagelkreuzes - versetzt. Eine in der Nähe des Kreuzes liegende Straße trägt seit 1956 den Namen "Am Hagelkreuz".