Aachener Straße, D 41812 Erkelenz

16. Jahrhundert, 1953

Marienbildstock in Erkelenz

Der Marienbildstock hat seinen Standort an der Aachener Straße, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Marienbildstock handelt es sich um einen kapellenartigen Ziegelsteinbau mit einem verschieferten Zeltdach. Das Bauwerk hat eine Höhe von 4,60 m eine Breite von 2,50 m und eine Tiefe von 1,50 m. Zentraler Blickpunkt in der großen rundbogigen Nische ist eine Pieta-Plastik. Sie zeigt eine Madonna mit dem segnenden Jesuskind. Im Jahre 1953 wurde der Bildstock erneuert und eingeweiht.

An gleicher Stelle gelegen war eine alte Andachtsstätte, die in den letzten Kriegsmonaten zerstört wurde. Sie war früher als Kapellchen "Am scherpen Hüvel" bekannt und dürfte aus dem 17. Jahrhundert stammen.