Altes Rathaus am Markt, D 41812 Erkelenz

Statue Ave Maria Kaiserin am Alten Rathaus in Erkelenz

Die Statue Ave Maria Kaiserin befindet sich am Alten Rathaus am Markt, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei der Figur handelt es sich um eine 1,70 m hohe Statue auf einer Konsole und einem Baldachin. Die Statue hält in der linken Hand ein Zepter, auf dem rechten Arm trägt sie das Jesuskind mit der Weltkugel. Beide Figuren sind mit gleichgeformten Kronen ausgestattet. Auf der Konsole ist die Inschrift zu sehen:  AVE MARIA KAISERIN  Diese erinnert an die enge Beziehung zwischen dem Aachener Marienstift und der Erkelenzer Kirche. (Erkelenz war bekanntlich dem Marienstift inkorperiert). Nach Aachener Tradition wurde Maria auch in Erkelenz als "Maria Kaiserin" verehrt. Die Statue wurde 1960 von Peter HAAK geschaffen und befindet sich seitdem an herausragender Stelle im Stadtzentrum.