Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Buscherhof, D 41812 Erkelenz

Wege- und Gedenkkreuz Buscherhof in Erkelenz

Standort:

Das Wege- und Gedenkkreuz hat seinen Standort in Buscherhof, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer  Nr. 74 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein 3,70 m hohes Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Das Kreuz wurde 1856 auf dem Grundstück des Buscherhofes errichtet, vermutlich in Gemeinschaft (Concordia) mit der Nachbarschaft. 100 Jahre später wurde es für die im 2. Weltkrieg gefallenen 10 Soldaten aus Buscherhof als Ehrenmal umgestaltet. Um das Kreuz herum steht seitdem im Halbkreis eine 1,20 n hohe Ziegelsteinmauer mit 2 Pfeilern und 2 Gedenktafeln. 1986 wurde das Kreuz restauriert. Im unteren Kreuzteil steht die Inschrift:

Erecte   Concordia   1856

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 74,  Eintrag vom 30. November 1983