Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Haus Hohenbusch, D 41812 Erkelenz

Wege- und Hagelkreuz vor Haus Hohenbusch in Erkelenz

Standort:

Das Wege- und Hagelkreuz hat seinen Standort vor Haus Hohenbusch, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer Nr. 139 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein 4,50 m hohes Blausteinkreuz mit einem Metallkorpus. Das mächtige, im Stadtgebiet herausragende Barockkreuz wurde vermutlich Anfang des 18. Jahrhunderts errichtet. Bauherr war die Ordensgemeinschaft der Kreuzherren, die seit Jahrhunderten im Kloster Hohenbusch residierten. Während der "Franzosenzeit" mußte das Kreuz - wie viele andere Wegekreuze - abgebaut werden, wurde jedoch anschließend wieder erstellt.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 231/232  von Paul Blaesen

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 139,  Eintrag vom 30. November 1983