Lauerstraße / Eremitenweg, D 41812 Erkelenz - Gerderath

Eremitenkreuz in Gerderath

Standort:

Das Eremitenkreuz hat seinen Standort an der Lauerstraße, Am Ortseingang in Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer Nr. 92 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Eremitenkreuz handelt es sich um ein 4,30 m hohes Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Im Mittelteil des Kreuzes befindet sich eine Figurennische, aus der die Madonnenfigur 1989 gestohlen wurde.

Weitab vom damaligen Dorfzentrum wurde dieses Kreuz 1860 aufgestellt. Auch dieses Ereignis fand im Tagebuch des Johann Gerhard Germanns Beachtung. An dieser Wegekreuzung stand vorher "ein hölzernes jetzt verfallenes" Kreuz.

Inschrift:

Befiehlt dem Herrn deine Wege und hoff auf ihn er wird´s schon machen  Ps. 3b