Lauerstraße 35, D 41812 Erkelenz - Gerderath

Lauerkreuz in Gerderath

Standort:

Das Lauerkreuz hat seinen Standort vor dem Haus Lauerstraße 35, in Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer Nr. 91 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Lauerkreuz handelt es sich um ein 3,70 m hohes Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Im Mittelteil des Kreuzes befindet sich eine Figurennische. Das Chronogramm im Kreuzfuß gibt die Jahreszahl 1854 an. Dieses Datum (20.11.1854) wird auch im Tagebuch des Johann Gerhard Germanns bestätigt. Danach ersetzt dieses Steinkreuz ein ehemaliges Holzkreuz. Dieses neugotische Kreuz bildet - in Verbindung mit dem Eisengitter und der Bepflanzung - einen markanten Punkt in diesem sehr verkehrsreichen Kreuzungsbereich von Gerderath.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 91,  Eintrag vom 30. November 1983