An Vossem 19, D 41812 Erkelenz - Gerderath

Vossemer Kreuz in Gerderath-Vossem

Standort:

Das Vossemer Kreuz hat seinen Standort an der Vossemer Straße im Ortsteil Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer Nr. 84 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Vossemer Kreuz handelt es sich um ein 4,70 m hohes Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Im Mittelteil des Kreuzes befindet sich eine Tafel mit folgender Inschrift:

O Ihr alle, die Ihr vorüber gehet seht ob ein Schmerz grösser ist als der Meine.     Errichtet 1888

Das neugotische Kreuz wurde am 11. 7.1888 von Pfarrer MAASSEN eingeweiht. "Dasselbe ist gesetzt, wo bis jetzt ein hölzernes gestanden; das Christusbild ist das alte". Es ist allerdings unwahrscheinlich, ob der heutige Korpus mit diesem im Tagebuch des Johann Gerhard GERMANNS erwähnten Christusbild identisch ist.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 84,  Eintrag vom 30. November 1983