Am Kloster, 41812 Erkelenz - Golkrath

Josefsfigur mit Kind am Kloster in Golkrath

Standort:

Die Josefsfigur mit Kind befindet sich am Josefshaus des alten Klosters (heute Altenheim) an der Straße Am Kloster 16 in Golkrath, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Die Stifter des Klosters in Golkrath waren das Ehepaar Josef Schovenberg und Apollonia geb. Bedbur. 1949 wurde das Kloster gegründet, und vom Orden der Dominikanerinnen übernommen. 1950 wurde ein Kindergarten eingeweiht. Es folgte die Einrichtung einer Hauskapelle für die Schwestern. Im Jahre 1964 war der Bau eines Schwesternwohnheimes in Verbindung mit einem Altenheim fertig gestellt.

Die Schwestern haben sich immer um die Kinder, die alten Menschen und Kranken gekümmert und sich um eine kontinuierliche Mitarbeit in den verschiedenen Pfarreien bemüht. Man kann deshalb mit Fug und Recht behaupten, daß das Kloster der Dominikanerinnen für Golkrath, Hoven und Umgebung eine segensreiche Einrichtung ist.

Quellenhinweis:

*  Dorfgemeinschaft Golkrath-Hoven e.V. Buchband Golkrath - Hoven  Das Dominikanerinnenkloster in Golkrath Seite 174