Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Hatzerodestraße 26, D 41812 Erkelenz - Hetzerath

Kath. Kirchengemeinde Hetzerath

Statue St. Josef mit Kind in Hetzerath

Standort:

Die Statue St. Josef mit Kind befindet sich an der südlichen Außenwand der Kath. Pfarrkirche in Hetzerath, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Die Figurengruppe zeigt St. Josef,  - den Schutzpatron der Pfarrkirche Houverath - mit einer Lilie in der rechten Hand und dem Jesuskind auf dem linken Arm. Das Kind zeigt mit einer Hand nach oben, die andere Hand trägt eine Kugel (Weltkugel) mit Kreuz. Die Statue aus dem Jahre 1913 war ein Geschenk des damaligen Kaplans Franz Joseph MICHELS.

Die Figur St. Josef mit Kind besteht aus Sandstein und hat einen hellen Anstrich. Sie hat eine Höhe von 1,80 m auf einem Sockel von 0,40 m. Zum Schutz der Statue wurde 1992 eine Kupferabdeckung angebracht.

IQuellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  S. 233  von Paul Blaesen