Landstraße / Im Grünfeld, D 41812 Erkelenz - Holzweiler

Bildstock an der Landstraße in Holzweiler

Standort:

Der Bildstock hat seinen Standort an der Landstraße / Im Grünfeld, im Ortsteil Holzweiler, in der Stadt Erkelenz. Er steht mit der Nummer Nr. 144 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Bei dem Bildstock  handelt es sich um einen gemauerten spitz zulaufenden Backsteinbau. Er hat eine Höhe von 2,50 m, eine Breite von 1,20 m sowie eine Tiefe von 0,70 m. In der Mitte befindet sich eine spitzbogige Figurennische. Vermutlich wurde der Bildstock um 1930 für einen historischen Bildstock errichtet. Eine genaue Zeitangabe ist wegen fehlender schriftlicher Quellen nicht möglich. Die Zeit der Errichtung dürfte mit dem Abschluß der Flurbereinigung in der westlichen Gemarkung von Holzweiler (1927) im Zusammenhang stehen. Der BIldstock ist Station der Holzweiler Fußfälle.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 144  Eintrag vom 30. November 1983