Kleingladbacher Straße, D 41812 Erkelenz - Houverath

Dorfgemeinschaft Houverath

Privatbesitz

Bildstock in Houverath

Standort:

Der Bildstock hat seinen Standort an der Kleingladbacher Straße 25 in Houverath, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem modernen Bildstock handelt es sich um ein Bauwerk mit einer Höhe von 3,40 m und einer Breite von 2,40 m. Dargestellt wird St. Christophorus mit dem Jesuskind. Eine gegliederte Ziegelsteinwand mit einer spitzbogigen Nische nimmt das farbige Mosaikbild auf. Holzstützen tragen den Vorbau des Satteldachs. Naturschiefer bedeckt Dach und Giebel. Der schön gestaltete Vorplatz mit 2 Bänken und einer Grünanlage lädt zum Verweilen ein. Der Grundstein für diesen künstlerisch gestalteten Bildstock wurde am 1. Mai 1991 gelegt.

"Wir legten den Grundstein mit Freude und Dankbarkeit, weil nun jeder Teil des Dorfes ein christliches Symbol hat: Das Kreuz auf der Houverather Heide, die Kapelle in der Vore, das Kreuz bei Steffens und nun das Bild des hl. Christophorus auf der Kleingladbacher Straße." (Auszug aus der dem Grundstein beigefügten Urkunde). Die Urkunde trägt die Unterschrift von "Bartel Jansen Stadtdirektor, Willy Stein Bürgermeister der Stadt Erkelenz, Prälat Arnold Poll Pastor in Houverath."

IQuellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  S. 241  von Paul Blaesen