Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

An St. Lambertus, D 41812 Erkelenz - Houverath

Leuchtkreuz in Houverath

Das Leuchtkreuz befindet sich auf der Kirche St. Lambertus in Houverath, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Das 1,50 m hohe Leuchtkreuz steht auf dem Mittelschiff der Pfarrkirche und besteht aus einem Edelmetall-Rahmen mit Leuchtstoffröhren. Eine Automatik läßt es während der Morgen- und Abendstunden aufleuchten, und es ist dann von weitem zu sehen. Angeregt durch Beispiele aus der Eifel hatte Prälat Arnold POLL diese Maßnahme empfohlen.

Das Kreuz wurde 1983 in Eigenleistung erstellt und durch die Freiwillige Feuerwehr des Ortes an den jetzigen Standort gebracht. Es war eine besondere Aktion im Rahmen der 100-Jahrfeier der Pfarrkirche Houverath. Das Kreuz soll "ein Zeugnis unseres Glaubens sein. Besonders den auf der Autobahn Fahrenden soll es sagen, daß Jesus Christus die Mitte unseres Lebens ist und das wir ihnen Gottes Segen für ihren Weg erflehen.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  Seite 240  von Paul Blaesen