An St. Lambertus, D 41812 Erkelenz - Houverath

Dorfgemeinschaft Houverath

Ehemaliges Grabkreuz in Houverath

Standort:

Das ehemalige Grabkreuz befindet sich vor der Pfarrkirche in Houverath, in der Stadt Erkelenz. Es ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Das Grabkreuz vor der Kirche ist ein gut erhaltenes Metallkreuz mit Korpus von hiesigen Friedhof mit einer Höhe von 1,40 m. Es wurde 1983 umgesetzt und ist so ein Erinnerungskreuz früherer Formgebung auf unseren Friedhöfen. Das in einem Steinsockel verankerte Kreuz zeigt eine bemerkenswerte und gut erhaltene Konstruktion, besonders am Stammfuß, innerhalb der Balken und auch in der Vierung. Unterhalb des Korpus befindet sich die runde Namenstafel, die durch ein doppelseitiges Blattornament verziert ist.

IQuellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  S. 244  von Paul Blaesen