In Hoven, 41812 Erkelenz - Hoven

Dorfgemeinschaft Hoven

Wegekreuz in Hoven

Standort:

Das Wegekreuz hat seiner Standort in Hoven, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer 154 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein Basaltkreuz mit einer Höhe von 4,45 m und einem Metallkorpus. Im Kreuzfuß steht die Schrift: RETTE DEINE SEELE. Im Mittelteil des Kreuzes ist eine Nische mit Rundbogen, einem Glasfenster und einer Madonna aus Holz. Im unteren Bereich des Kreuzes befindet sich folgende Inschrift:

OH IHR ALLE, DIE IHR VORÜBERGEHET AM WEGE GEBET ACHT UND SCHAUET OB EIN SCHMERZ

GLEICH SEY MEINEM SCHMERZE!  KLAGEL. IEREM 1,12. 1882

Als im Jahre 1851 die katholische Pfarrgemeinde Golkrath ihre Selbstständigkeit erhielt, gehörten nun auch die Hovener Katholiken zur neu errichteten Pfarre Golkrath. Von dieser Zeit an verlief der Weg der jährlichen Fronleichnamsprozession auch über Hoven, aber ohne dort anzuhalten. Verständlich war daher der Wunsch der Hovener Katholiken, auch in Hoven einen Altar zu haben. So kam es 1882 zur Errichtung des heute unter Denkmalschutz stehenden Steinkreuzes.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 246 / 247  von Paul Blaesen

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 154,  Eintrag vom 30. November 1983