Ortseingang Rurstraße, 41812 Erkelenz - Immerath

Dorfgemeinschaft Immerath

Hagelkreuz in Immerath

(Ortseingang Rurstraße)

Standort:

Das Hagelkreuz hat seiner Standort an der Rurstraße in Immerath, am Ortseingang von Bellinghoven kommend, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Hagelkreuz mit barocken Merkmalen handelt es sich um ein Blausteinkreuz mit einer Höhe von 3,30 m und einen profilierten Korpus. Das Kreuz wurde während der Amtszeit von Pfarrer Adolfus ESSER errichte wohl in dem tiefen Glauben, Umwelt, Blitz, Hagelschlag und brandschatzende Söldner und Marodeure damit abhalten zu können. Das Kreuz hatte in Immerath verschiedene Standorte. Nach einem Beschluß der Landesregierung von NRW musste das Kreuz samt der Ortsschaft Immerath dem Braunkohlentagebau weichen und wurde zum jetzigen Standort umgesiedelt. Eine Inschrift auf der Rückseite lautet:

ECCE CRUCEM DOMINI FUGITE PARTRES ADVERSAE 1686

(Sehet das Kreuz des Herren fliehet ihr feindlichen Mächte 1686)

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 138 / 139  von Paul Blaesen

*  Momente der Erinnerung umgesiedelt (RP-Online vom 30. Juli 2013)