Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Rainer - Langen - Weg 11, D 41812 Erkelenz - Katzem

Kath. Kirchengemeinde Katzem

Madonnen-Statue am Pfarrhaus in Katzem

Standort:

Die Madonnen-Statue befindet sich in der Giebelwand des 1864 erbauten Pfarrhauses am Rainer - Langen - Weg 11, in Katzem, in der Stadt Erkelenz. Das Pfarrhaus mit der Madonnen-Figur steht mit der Nr. 172 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei der Madonnen-Statue handelt es sich um eine 1,20 m hohe Figur auf Sandstein. Die neugotische Figur steht auf einer vorkragenden Konsole, die als Kelchkapitell geformt und nach oben mit einem zweifachen Steinring abschließt. Die Madonna gilt als Patronin der hiesigen Pfarrkirche "Zur unbefleckten Empfängnis". Seit  1977 ist das Haus in Privatbesitz.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17 Zeichen am Wege  S. 112  von Paul Blaesen

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 172,  Eintrag vom 20. November 1983