Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Hauerhof, D 41812 Erkelenz - Katzem

Wegekreuz am Hauerhof in Katzem

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort am Hauerhof in Katzem in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer  Nr. 137 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein Steinkreuz aus Trachyt mit einem Metallkorpus. Im Mittelteil des Kreuzes befindet sich eine rundbogige Nische mit einem Bildrelief. Das 4,60 m hohe Kreuz  wurde 1843 von dem damaligen Eigentümer des Hauerhofes errichtet. Einer der Nachfolger ließ innerhalb der Nische ein künstlerisch gestaltetes Relief (Madonna mit Jesuskind) anbringen, zusätzlich Ähren als Symbol der Landwirtschaft und die beiden Inschriftzeilen.

Inschrift:

Zur Ehre Gottes des Allerhöchsten errichtet von B. Bardenheuer und M. Theresia Schmitz 11.7.1843