Keyenberger Markt, D 41812 Erkelenz - Keyenberg

Wegekreuz am Keyenberger Markt in Keyenberg

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort am Keyenberger Markt in Keyenberg, in der Stadt Erkelenz. Das Wegekreuz steht mit der Nr. 31 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein 2,80 m hohes Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Das 1865 errichtete Kreuz ersetzte ein inzwischen morsch gewordenes Kreuz auf dem Marktplatz. Vikar W. HEIM-BODDENBERG hatte die Errichtung des Kreuzes angeregt. Am 18. September 1865 wurde es von Dechant Bono aus Holzweiler eingeweiht. 1950 wurde das Kreuz wegen  Straßenbauarbeiten versetzt. Die letzte Restaurierung fand 1983 statt. Das Kreuz trägt verschiedene Inschriften:

Vordere Seite:     Mission 1866

Rechte Seite:       Wenn ich erhöht sein werde, werde ich alles an mich ziehen Joh. 13.34

Hintere Seite:      Denkmal der Liebe Gottes errichtet von der Dorfgemeinde Keyenberg am Kreuz Erhöhungsfeste 1864

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 31,  Eintrag vom 20. Oktober 1982