Holzweiler Straße / Postweg, D 41812 Erkelenz - Keyenberg

Wegekreuz am Postweg in Keyenberg

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Holzweiler Straße / Am Postweg, im Ortsteil Keyenberg, in der Stadt Erkelenz.Der Bildstock steht mit der Nr. 181 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein 4,50 m hohes Granitkreuz mit einem Metallkorpus. Im unteren Teil des Kreuzes steht die Inschrift:

Wir beten Dich an Herr Jesu Christe  und preisen Dich, den durch

Dein hl. Kreuz hast Du die Welt erlöst

Errichtet 1909

Unter dem Titel "Das Kreuz an der Schießrute" schrieb Pfarrer Josef SCHMITZ: Im Jahre 1849 errichteten die Witwe Wilhelm Klein, Heinrich Boß und der Pfarrer Clemens Joseph Holzapfel  von hier am südlichen Ausgang des Dorfes Keyenberg unmittelbar an dem Kreuzweg, genannt in der Schießrute, ein aus Königswinter Stein gefertigtes Kreuz, welches am 20. September 1852 von dem hochwürdigen Herrn Landdechanten Bono aus Holzweiler bei stattfindender Prozession nach gehaltenem feierlichen Hochamte zum Frommen der ganzen Gemeinde eingeweiht wurde. Dieses Kreuz  wurde am 12. Juli 1908 vom Blitz getroffen und zertrümmert. Die Geschwister Heinrich und Anna,-Maria Schmitz ließen durch Steinhauer Sperber aus M.-Gladbach ein neues Kreuz aus belgischem Granit anfertigen und aufstellen, das am 25. März 1909 eingesegnet wurde.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 181,  Eintrag vom 14. Mai 1985